Германия. Вино & Еда.

Выпуск 9 – Зале-Унструт

Шеф–сомелье Hamlet+Jacks и Сквот Винной Евгений Усачев вместе с шеф-поваром Miele Александром Мерчуком готовит грибной айнтопф и рассказывает про вино из Зале-Унструта.

Из выпуска вы узнаете:

Зале-Унструт - самый северный из всех винодельческих регионов Германии

  • Какие сорта винограда для белого вина произрастают в Зале-Унструте и как обстоят дела с красными винами
  • Как выглядит маршрут по Вайнштрассе (Немецкая винная дорога)
  • Что такое винный кооператив?
  • Как сочетаются грибной айнтопф и вайсбургундер?

 

Выпуск 8 – Баден.

Амбассадор #RieslingWeeksRussia Василий Расков  представляет винодельческий регион Баден и готовит салат с утиной грудкой, травами и белыми грибами вместе с бренд-амбассадором Miele Марком Стаценко.

Из выпуска вы узнаете:

• Баден - самый южный из 13 винодельческих регионов Германии

• Какие они, красные вина из Бадена - шпетбургундер, граубургундер и вайсбургундер

• что полезного можно узнать на этикетке бутылки вина

• снова про ароматику красных вин

Ну а чтобы готовить было приятнее, мы подарим форму для пиццы и фартук от Miele, а также шоппер от Wines of Germany и бутылку красного вина из Бадена тому, кто правильно ответит на вопрос:

Уже весь мир узнает, кто стал 72-й немецкой винной Королевой. Это Ева Ланцерат из региона Ар.

В Бадене тоже избирается своя «Баденская винная королева». 

Вопрос: с какого года в Бадене выбирают королеву?

Выпуск 7 – Ар.

Ольга Лящук расскажет о винодельческом регионе Ар и приготовит вместе с шефом Miele Александром Мерчуком фламмкухен с козьим сыром ⠀

Из выпуска вы узнаете:

  • Какие они, красные вина из региона Ар — «позднее бургундское» Spätburgunder и «раннее бургундское» Frühburgunder.
  • Подробнее про климат региона Ар, который напоминает больше средиземноморский
  • Какие еще готовят в Германии Фламмкухены, "Огненные пироги"?

Ну а чтобы готовить было приятнее, мы подарим форму для пиццы и фартук от Miele, а также шоппер от Wines of Germany и бутылку красного вина из Ара тому, кто правильно ответит на вопрос: Напишите, пожалуйста, французский синоним Фрюбургундера.

 

Выпуск 6 – Франкония.

Шпецле со спаржей и с сыром &Weingut Horst Sauer 2016 Silvaner GG «Escherndorf am Lumpen 1655» & Weingut Horst Sauer 2016 Silvaner Trocken

Светлана Добрынина в компании Марка Стаценко, бренд-амбассадора Miele, расскажет о винном регионе Франконии, а также приготовит Шпецле со спаржей и с сыром! Из выпуска вы узнаете:

 

  • Какие они вина из Франконии - Сильванер и Рислинг.
  • Про бутылки особой формы Боксбойтель (Bocksbeutel). Вино в таких бутылках безошибочно опознается как франконское.
  • Еще больше о минеральности в вине
  • Что такое Großes Gewächs? И подробнее о Шпетлезе.

Светлана поведает, что, оказывается, Рислинг и Сильванер – это мощные вина для русского застолья!

Ну а чтобы готовить было приятнее, мы подарим форму для пиццы и фартук от Miele, а также шоппер от Wines of Germany и бутылку рислинга из Франконии тому, кто правильно ответит на вопрос:

Назовите еще одну версию происхождения названия бутылки Боксбойтель (Bocksbeutel). Подсказка связана с переводом этого слова.

Выпуск 5 – Наэ.

Картофельные клецки с грибным соусом & Schlossgut Diel 2017 Nahesteiner Rie

В этом выпуске Роман Сосновский расскажет о секретах винодельческого региона НАЭ и приготовит вместе с шефом Miele Александром Мерчуком картофельные клецки с грибным соусом. Из выпуска вы узнаете:

  • • Почему Наэ — настоящая жемчужина винодельческой Германии?
  • • Клецки или пельмени? Что же такое Kartoffelklöße?
  • • Каков на вкус рислинг из НАЭ?
  • • Сколько лет исполнится региону в 2021 году?
  • • Где именно расположен самый маленький виноградник Германии?
  • • Кстати, помните фильм "Девчата"? Так сколько же блюд можно сделать из картофеля?

 

Выпуск 4 – Рейнгессен.

Луковый пирог & Wittmann 2015 Riesling Trocken Niersteiner  

Марина Тонкова  в компании Марка Стаценко, бренд-амбассадора Miele, расскажет о гастрономическом и винном регионе Рейнгессен, а также приготовит луковый пирог!
Из выпуска вы узнаете:
•    Какой он, рислинг из Рейнгессена?
•    Что такое счастливая лоза?
•    Какими ещё винами известен Рейнгессен?
•    Почему луковый пирог и рислинг — непременные спутники летних и осенних вечеров?
•    Что скрывается за аббревиатурой VDP? Что такое Erste Lage, Große Lage?
•    Что за бензольные ноты присутствуют в этом вине?

Ну а чтобы готовить было приятнее, мы подарим форму для пиццы и фартук от Miele, а также шоппер от Wines of Germany и бутылку рислинга из Рейнгессена тому, кто правильно ответит на вопрос:

Регион Рейнгессен тоже выбирает свою королеву вина — Rheinhessische Weinkönigin. Претендентка должна быть родом из Рейнгессена, быть совершеннолетней, незамужней и, разумеется, интересующейся вином! Став королевой, ей предстоит присутствовать на 150 мероприятиях в год.

Неделя 3. Запечённое филе судака с капустой & Selbach Oster, Riesling Trocken, 2016, Мозель

Скачать рецепт: запечённое филе судака с капустой

Денис Юрченко, винный эксперт и вице-президент Московской ассоциации сомелье, а также большой знаток Германии и фанат рислинга, расскажет о старейшем винодельческом регионе Мозеле и приготовит запечённое филе судака с капустой вместе с шефом Miele Александром Мерчуком.

Из выпуска вы узнаете:

  • • Каков он – мозельский рислинг? Почему он отлично сочетается с ананасом?
  • • Это миф, что белые вина – только для рыбы, а красные только для мяса. Нет, Рислинг – вино универсальное!
  • • Как узнать, что рислинг именно из Мозеля, не читая этикетки. Дело в цвете бутылки…
  • • Холодная сестра Мозеля? Кто она?
  • • Ауслезе, Шпетлезе – что это?

Кстати, саундтреком к этим разговорам стала песня Петера Шиллинга «Major Tom», текст которой является вольным пересказом сюжета классической песни Дэвида Боуи «Space Oddity».

И под конец пожелания от Дениса и Александра: «Открывайте неожиданные сочетания, ведь это очень-очень интересно».


Неделя 2. Картофельный суп из региона Пфальц& 2018, Von Winning, Riesling, Deidesheimer, Pfalz

Скачать рецепт: картофельный суп (Kartoffelsuppe)

Николай Чащинов вместе с шеф-поваром Miele Марком Стаценко рассказывают о гастрономическом и винном Пфальце и готовят местный специалитет (Spezialität) – картофельный суп!

Из выпуска вы узнаете:

  • • Суп и вино – допустимое ли сочетание в принципе?
  • • Каков он – рислинг из южного региона Пфальц?
  • • Чем славится Пфальц как винодельческий регион? (подсказка: Пфальц - регион номер один для рислинга не только в Германии, но и мира. «Вот это да! Повезло так повезло», - скажет Марк Стаценко)
  • • Что жители Пфальца с удовольствием переняли у эльзасцев?
  • • Настолько ли в Пфальце «прохладный климат»? (Особенно если сравнивать с климатом Москвы и Санкт-Петербурга)

Из видео мы также узнали, что рислинг — вино для долгого вечера. Предлагаем продлить пятницу с бокалом вина и тарелкой картофельного супа.


Неделя 1. Grüne Soße из региона Рейнгау

Скачать рецепт: Grüne Soße

Амбассадор Riesling Weeks Влада Лесниченко вместе с шефом Miele Александром Мерчуком представляют историческое блюдо из Рейнгау и рассказывают интересные истории про вино из этого региона. И все это в зоне активной кухни Miele-центра!

Из выпуска вы узнаете:

  • • Как выглядит памятник «Франкфуртскому Зеленому Соусу» (Grie Soß, как называют его местные);
  • • Что привнесли в знаменитый Salsa Verde немцы, да так, чтобы его запатентовали;
  • • Почему регион Рейнгау изначально был красным;
  • • Какую роль истории региона сыграл кабан (мы все любим легенды!);
  • • Какие два монастыря являются для Рейнгау градообразующими;
  • • Сколько солнечных часов в Рейнгау в году (тут москвичам и жителям Санкт-Петербурга остаётся только завидовать…);
  • И, наконец, почему «Франкфуртский Зелёный Соус» так любил Гёте?